Наши новости

Секреты производства: зачем пиву хмель

Хмель — ингредиент, играющий ключевую роль в создании уникального вкуса и аромата пива. Именно благодаря ему в мире существует такое разнообразие сортов и стилей напитка.

Одна из основных функций хмелевых шишек — придание характерной горечи в противовес сладости ячменного солода. Хмель усиливает глубину вкуса пива, а также выполняет роль естественного консерванта из-за своих антибактериальных свойств. Его вкусовая характеристика измеряется в международных единицах горечи (International Bitterness Units, IBU): чем выше значение IBU, тем более терпким, сильным будет вкус пива.

Хмель позволяет придать пиву целый спектр вкусов и ароматов: часто встречающиеся в разных видах напитка цитрусовые, цветочные, хвойные нотки являются результатом процесса охмеления. Пивовары используют определенные сорта хмеля на разных стадиях процесса варки: добавление его на начальном этапе придаст больше горечи, а в конце — повлияет на развитие аромата и глубину вкуса. Сухое охмеление — добавление шишек во время ферментации или после нее — улучшает ароматический букет без усиления горечи.

На пивоварне Brudazz Brewery мы используем только лучшие сорта хмеля и внимательно отслеживаем процесс производства на всех этапах, создавая целую палитру сортов от терпких IPA до мягких лагеров. Наши пивовары каждый день усердно работают над созданием новых вариаций вкусов и ароматов пива при помощи хмеля, чтобы любители пенного напитка могли наслаждаться результатом и экспериментировать вместе с нами!